Recettes simples et accessibles
Avertissement
Cet article est prévu pour évoluer avec le temps, complété à chaque fois qu'une nouvelle recette rejoint le carnet
Table des matières
Critères
Chaque personne finira avec un carnet de recettes différent en fonction de ses priorités. Voici les miennes, que tu puisses mieux comprendre pourquoi j'ai choisi ces plats là.
- J'aime bien cuisiner de bons produits, mais pas faire la vaisselle.
- J'ai aussi le budget pour de bons produits, mais j'ai horreur du gaspillage.
- Je ne veux pas de
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ustensiles de cuisine ! Utilisons des objets simples tels le couteau, etc. - Je dois pouvoir surgeler, ou au moins laisser au frigo quelques jours de plus en cas d'imprévu.
- Je préfère manger léger le soir.
- Je n'ai pas des besoins caloriques très élevés mais bon sang qu'est-ce que j'aime manger !
La sorcellerie
Il y a quelques astuces en tout genre qui permettent de simplifier, récupérer, etc.
- Cuisiner en gros et surgeler pour la semaine
- Avoir un cuiseur à riz (🇧🇪 : riteuse) avec un panier cuisson vapeur pour les légumes
- Récupérer du vieux pain en pain perdu
Plats
Dürums falafels
J'utilise pour eux une recette marmiton. Il y a quelques points que je peux ajouter :
- Il faut plutôt utiliser des pois chiches secs mis à tremper, je trouve ça beaucoup plus facile à mixer.
- Rien n'interdit de congeler les falafels ou même la pâte à falafels. Très pratique !
- Rien n'interdit non plus de les faires un peu plus applatis, pour qu'ils tiennent mieux dans la crêpe à dürüm.
Cordons bleus
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Cependant, il y a j'ai aussi mes suggestions à ce niveau :
- Rajouter du fromage bleu, pour mettre le bleu dans le cordon bleu
- Pareil pour le fromage, ne pas radiner
- Il a raison, le dédoublage est délicat. Mes premiers cordons bleus étaient gigantesques.
- Une fois cuits au four, je peux les surgeler. Plus tard, je les dégèle au frigo ou bain marie. Le micro-onde, ça marche, mais c'est bien meilleur à la poële !
Boulets liégeois
Je me base sur la recette officielle de l'office du tourisme mais j'ai tellement de suggestions que je ne suis pas sûr qu'il s'agissent de la même recette.
- Au lieu du bouillon de viande, utiliser de la bière brune. Une des rares fois où j'achète de la Leffe. Accessoirement, trouver quoi faire d'un éventuel fond de bière
- Faire tremper les raisons secs dans du peket. Accessoirement, trouver quoi faire du peket une fois les raisons repêchés
- Incorporer les raisins secs dans les boulets.
- La cuisson du boulet au four est vraiment importante pour garantir son intégrité structurelle une fois plongé dans la sauce.
- Dans la seconde cuisson, couvrir le tout de pain d'épice tartiné de moutarde (côté sauce). Ces tranches vont encore sucrer le tout et épaissir la sauce.
- C'est bien connu, mais ce genre de plat mijoté est encore meilleur le lendemain !
Desserts
Cannelés
Encore une fois, une recette marmiton.
- J'utilise deux moules en silicone, remplis à 2mm sous le bord, car ça gonfle bien dans le four.
- Je ne mets que 10-12 minutes à 220°C, pour avoir une croûte plus fine que l'original. En redescendant la température à 180°C, les cannelés dégonflent.
- Pas de vraie vanille mais des arômes. C'est suffisant pour moi 🤷
- La recette demande un peu de rhum. Je remplace ça par le triple de cointreau maison. Du cointreau normal doit faire l'affaire aussi.
- Un filet d'arôme de fleur d'oranger en plus
- Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler
- Ils supportent très bien le micro-ondes.